欢迎访问本站! 今天是

实践教学

您当前所在位置: 首页 > 实践教学

关于开展2019年度实验室建设项目申报工作的通知

发布时间:2018-11-12 04:45 作者:长师范教务处管理员

关于开展2019年度实验室建设项目申报工作的

   

 

各二级学院及相关教学单位:

根据《实验室建设项目管理办法》的有关规定,我处即将启动2019年度实验室建设项目立项申报工作,为做好本项工作,现将相关事项通知如下:

一、实验室建设的基本思路

   (一)目标明确,突出重点。实验室建设项目要符合学校发展及学科专业发展总体规划;符合各专业培养方案要求及应用型人才培养特点;符合教育教学改革的新理念新思路。各使用部门应详细论证项目实施的必要性与可行性,明确中长期发展目标和建设计划,理清建设思路,以提高综合性、设计性、研究创新性实验开出比率为重点。

  (二)合理定位,突出特色。实验室建设既要立足现实需要,又要着眼未来发展, 坚持以教学为主,兼顾科研,有一定的前瞻性。突出实验室建设思路、模式、设计、管理等方面的特色,有效支撑应用型人才培养,打造优势特色专业群。

  (三)整体规划,分步实施。结合现有基础条件和学科发展需要, 全盘考虑,解决好局部与整体的关系,有效协调人、财、物的综合运用,合理安排实验室建设总体目标和分步实施计划,分期分批安排仪器设备的购置计划。同时,必须明确实验室建设的重点项目,在保证重点项目的同时,兼顾其它项目的建设。

   (四)资源共享,提高效益。实验室建设要根据学校的实际,区别不同专业、不同学科的特色和优势。同时,对实验室建设项目必须合理规划,精打细算,认真贯彻勤俭办学的方针。为提高实验仪器设备的使用率,应充分利用学校资源及现有资源,发挥现有仪器设备的作用。

二、申报要求

1.申报项目要密切结合专业建设的需要,开展调研,学习同类院校、同类实验室的建设经验,充分论证,切实从本科教学人才培养目标出发,充分考虑教育教学改革的发展趋势,做好实验、实习、实训项目设计。设备的配置要充分考虑开设项目的教学需要,发挥实践教学在人才培养中的积极作用。

2.申报项目要经专业和学科集体讨论研究,项目负责人要选派工作认真负责、责任心强、熟悉本项目相关技术的教师或实验技术人员来担任,项目负责人要组建建设团队,必须聘请有相关课程主讲教师参与建设。项目确定后撰写项目建设方案。

3.新专业申报实验室建设项目,要依据专业培养计划及本专业的实验室建设规划,统筹安排,优先考虑教学急需的实验室建设(新专业实验室建设是指2017年以后招生专业的实验室建设)。

4.严格控制建设周期,明确建设地点。所申报的实验室项目原则上必须是学院实验室建设规划中已划建设,经过长期酝酿,完成了前期调研,充分考虑了建设场地能够在2019年完成建设的项目,否则不申报。超过建设期限的项目经费将按照学校相关财务管理办法处理。

5.申报项目中的设备充分考虑利用率在建设项目验收和绩效考核中发现利用率低的项目,要追究申报部门的责任。

6.为减少重复购置大型精密仪器设备,申报购置的设备/软件单价≥5万元,应在全校范围内查询,并可行性论证报告中详细说明。确需购置进口设备的,应单独填写《进口设备可行性论证报告》

7.申报项目不宜包含耗材类物品采购。但应考虑实验仪器使用的配套设施设备(如家具类、空调类、组网类等),做好相应经费预算。

8.项目申报时,各部门和项目负责人在项目论证时充分考虑实验室的环境要求(排污、放射、辐射、防震或其它特殊要求)和配套设施要求(水、电、家具等),做好相应经费预算。

9.请各部门高度重视、精心组织,广泛征求各方面意见,按时按要求提交相应申报材料,使申报建设项目能够稳步推进,并确保项目建设质量。

三、申报时间及审批程序

(一)部门申报:各学院由分管院领导结合本学院实验室建设规划牵头组织申报的具体工作,认真撰写《实验室建设项目可行性论证报告》(附件)学院组织院教学指导委员会专家做好项目论证工作,经学院党政联席会集体研究,审核通过后,2018年11月30日前将纸质稿(签字加盖部门公章)、电子稿报送教务处实践教学科。

(二)教务处初审:教务处将根据全校实验室建设工作整体规划以及实验室建设工作相关要求对各部门报送的建设计划进行初审。

(三)立项建设论证:教务处牵头召开2019年度实验室建设项目立项建设论证会对各部门申报的2019年度实验室建设项目进行综合评审和详细论证,拟定2019年度实验室建设项目。

(四)项目审批:教务处将拟定的计划建设项目报送校长办公会审定后予以立项。

所有立项项目将于2019年3月启动建设方案论证,大多数项目应在九月份开学前完成,确保下半年投入使用。

联系人:张蜜,电话:13507319269,邮箱:284135710@qq.com。

 

附件 实验室建设项目可行性论证报告.doc


                                           

 

                                              教务处

                                          2018年1112