欢迎访问本站! 今天是

办学规划与教研教改

您当前所在位置: 首页 > 规章制度 > 办学规划与教研教改

长沙师范学院本科教学建设与改革项目经费管理办法

发布时间:2016-07-18 04:47 作者:管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

长师字〔2015〕27号

 

 

 

 

 

 

长沙师范学院本科教学建设与改革项目经费

管 理 办 法

 

(试行)

 

第一条 为规范教学建设与改革项目经费管理,提高使用效益,推进学院教学建设与教学改革,调动广大教师和管理人员从事教学建设与教学改革研究的主动性、积极性和创造性,提高学院教学水平和教学质量,根据教育部和湖南省教育厅相关文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的教学建设与教学改革研究项目包括:国家、省级等教育行政部门正式立项的本科教学工程项目和教学改革研究项目,以及学院设立的相关项目。

第三条 教学建设与教学改革研究项目经费来源主要为上级教育行政部门下拨经费和学校资助经费。

第四条 项目负责人应于每年年底做出下年度的项目经费使用预算计划,经教务处审核后执行。

第五条 教学建设与教学改革研究项目经费使用范围与开支明细应符合下列规定:

(一)人员费。主要包括专家咨询费、项目评审费、劳务费、企业教师授课酬金等。劳务费支出原则上控制在项目经费总额的15%以内;教学团队建设项目的劳务费支出一般控制在项目经费总额的20%以内;对于人力资本投入比重较高的网络课程、精品视频公开课以及精品资源共享课、教学软件或课件开发等项目,其劳务费支出一般控制在项目经费总额的30%以内。专家咨询费和项目评审费标准参照学院相关文件要求执行。

(二)办公费。主要包括资料费、计算机数据处理费、实验材料费、文具费等。

(三)小型会议费。主要包括项目组为完成项目研究工作而组织召开的小型会议所必须开支的会场租金、会议代表住宿费等。

(四)差旅费。主要包括为完成项目研究工作而产生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费及其他方面的支出。

(五)成果出版资助费。主要包括项目成果出版或发表所支付给出版社或杂志社等相关部门的出版补贴或版面费。

(六)设备及耗材费。主要包括购买直接用于项目研究的小型仪器设备(单价在人民币500元及以下)及低值易耗品等费用。

(七)图书资料费。主要包括购买图书资料,翻拍、翻译资料以及打印、复印、制图等费用。

(八)数据采集费。主要包括围绕项目研究而开展数据跟踪采集、案例分析等产生的费用。

(九)本科生实践(实习)教学经费。主要包括实践(实习)期间发生的交通费、住宿费、教学管理费、教学资料费、毕业设计(论文)实验耗材购置费、毕业设计(论文)教师答辩误餐补贴费、外埠实践(实习)教学期间师生补助费。本项经费开支只适用于专业综合改革试点项目,且经费开支一般控制在相应项目经费总额的30%以内。

第六条 教务处负责教学建设与教学改革研究项目经费的计划、分配和统筹管理。各系部主管教学工作的主任和副主任负责本系部的项目经费使用的指导、监督、管理和协调,从严审核本系部项目经费使用范围与开支是否符合学院的规定要求。

第七条 教学建设与教学改革研究项目经费实施专项经费管理,符合开支范围和限额的经费支出,由项目负责人采取票据报销的方式,按学院财务规章制度进行经费使用核销。

第八条 教学建设与教学改革研究项目在完成后两个月内,项目负责人须终止经费的使用并列出经费使用的详尽报告,上报教务处备查。

第九条 教学建设与教学改革研究项目经费不得用于各种罚款、还贷、捐赠赞助、对外投资以及与项目无关的其他支出,凡使用专项经费形成的资产均属国有资产,应纳入学院资产进行统一管理。

第十条 以往学院有关规定与本规定不符者,以本规定为准。

第十一条 本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

  

 

长沙师范学院         

                              2015年4月9日